24.01.2007 | 13:07

Цвет, свет и звук в работах Татьяны Владовой

Известный московский живописец и график Татьяна Владова общается со своим зрителем на языке художественных образов. Он сложный по композиции, музыкальный по ритму, всегда светлый и романтичный. Семьдесят живописных полотен, офортов и эстампов, созданных Татьяной Владовой в прошлом году, представлено на ее персональной выставке в Центральном доме художника. Рассказывают "Новости культуры".

Татьяна Владова не пишет с натуры. Ее интересует лишь то, что запомнилось и оставило свой след в памяти. Да и это лишь исходная точка для фантазий автора. Она создает свою реальность, в которой все переплетено, где прошлое встречается с будущим. Причем иногда проходит несколько лет до появления картины. Так было после посещения Венеции и Испании, особенно Каталонии, которая произвела на художницу сильное впечатление. "Каталония – страстностью, эмоциональностью, природой. И море удивительное, которое все время в волнении каком-то, – то есть, не все так просто", – отмечает Татьяна Владова.

Иногда, картины художницы рождаются стихийно. Однажды, когда она увидела кошку, лежащую на стуле, у нее появился натюрморт. Другой родился от порывов утреннего ветра. Работы художницы наполнены движением, а пересекающиеся линии и плоскости создают музыкальный ритм. Ее произведения напоминают джазовые импровизации, в которых на первый план выходит то цвет, то рисунок, то какой-либо фрагмент. "У меня такая завиральная идея: изобразить звук при помощи цвета, а движение, – естественно, все движется", – продолжает Татьяна.

Татьяна Владова постоянно экспериментирует. Она легко и виртуозно использует разные техники, чтобы добиться большей выразительности. Последнее увлечение художницы – эстамп. Эта графическая техника, как линогравюра и офорт, привлекают художницу своей непредсказуемостью. На выставке представлены графические листы из разных серий художницы: "Замоскворечье", "Библейский цикл", "Языческие праздники". "Много читала Рыбакова. Это настолько отличается от всего остального, что происходило потом, что не сделать работы на эту тему просто не могла", – признается художница.

Татьяна Владова любит себе устраивать праздники сама, а если у нее бывает плохое настроение, она рисует черную картину, а потом закрашивает ее светлой краской, и все проходит.