24.01.2007 | 13:40

На "Карте мира". 23 января 2007 года

Предоскаровская гонка официально началась. Буквально несколько часов назад Американская киноакадемия опубликовала список претендентов на главные кинопремии мира – золотые статуэтки "Оскар".

Номинанты в главной категории "лучший фильм года", по сути, были известны уже заранее. Выбор критиков, выбор народа, "Золотые глобусы", премии Гильдии режиссеров определили фаворитов еще до официального оглашения списка.

Сюрпризов не преподнесли и американские киноакадемики. На "Оскар" в номинации "лучший фильм года" претендуют "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньярриту; "Отступники" Мартина Скорсезе; "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда; "Маленькая мисс Счастье" Джонатана Дэйтона и "Королева" Стивена Фрирза.

Лучшим актером года могут стать Леонардо Ди Каприо, Райан Гослинг, Питер О'Тул, Уилл Смит или Форест Уитэйкер. В номинации лучшая актриса года также пять претенденток: Пенелопа Крус, Джуди Денч, Хелен Миррен, Мэрил Стрип и Кейт Уинслет.

***
Настоящим триумфом завершился показ новой коллекции "дома Диор" на проходящей сейчас неделе моды в Париже. Художественный руководитель дома Джон Гальяно опроверг все опасения фэшн-критиков. В прошлом году они после очередного блистательного показа предположили, что Гальяно достиг всего, на что только способен, и следующая его коллекция, скорее всего, разочарует. Однако снова триумф и овации, и заслужил их Гальяно за коллекцию в восточном стиле, навеянную японскими кимоно.

Павильон в Булонском лесу, фрагменты оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй", сложные линии и цветовая гамма нежных оттенков. Каждое шелковое кимоно вышито и расписано вручную. Под занавес показа появился и сам маэстро в маршальском мундире с эполетами.

***
Необычная инсталляция открылась в крупнейшем в Скандинавии Датском музее современного искусства. Увидеть ее можно только ночью, при этом вовсе не обязательно заходить внутрь. На стены и окна музея проецируются языки пламени, так что у прохожих складывается полное ощущение, что музей объят огнем.

"Это только начало. Теперь мы собираемся поджечь Лувр и Колизей. Пусть этот огонь увидят все", – заявляет художник Тайра Хилден. Идея поджигать музеи по всему миру родилась у Тайры Хилден и Антонио Диаза. По словам художников, в мире слишком много огня настоящего, люди не в состоянии понять друг друга, и они надеются, что символический огонь поможет выжечь все непонимание и зло.