24.01.2007 | 15:06

"Сотворение мира" Гайдна прозвучит в Москве

Академический камерный оркестр "Musica viva", лучшие солисты из Германии и Бельгии представят в Москве 27 января ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира". Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель проекта, народный артист России, дирижер Александр Рудин, одно из самых ярких и популярных сочинений впервые за последние десятилетия будет звучать в Москве целиком.

По словам Рудина, в числе участников концерта, который состоится в Большом зале консерватории, авторитетные исполнители, признанные в Европе специалисты по барочной и классической музыке. Среди них – солисты из Германии: сопрано Лидия Тойшер, тенор Маркус Брутчер и бас-баритон Вольф Маттиас Фридрих, а также камерный хор "Октопус" из Бельгии.

"Я впервые в Москве и рад, что дебютирую на московской сцене именно в "Сотворении мира", одном из самых потрясающих сочинений мирового репертуара, – сказал Вольф Маттиас Фридрих. – Я надеюсь, что то восхищение, которое я и мои коллеги испытываем при исполнении музыки Гайдна, мы сумеем передать и российской публике".

Гайдн написал "Сотворение мира" в 1798 году. В основе оратории – библейский сюжет. Произведение имело большой успех при жизни автора. Его исполнением в 1802 году в Санкт-Петербурге было ознаменовано рождение Филармонического общества. Предстоящий концерт станет событием сезона и достойным началом празднования 275-летия со дня рождения Гайдна, которое будет отмечаться в этом году.