24.01.2007 | 15:40

К юбилею Музыкального театра национального искусства

Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова представит премьеру спектакля "Маленький принц" по мотивам одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

Режиссер-постановщик и композитор – Владимир Назаров, автор пьесы и стихов – Андрей Хохлов. В главных ролях в спектакле заняты ведущие артисты театра, среди которых – Игорь Коровин, Игорь Милюков, Мария Молчанова, Игорь Томилов, Людмила Гордиенко, Рачик Оруджев, Алла Майорова, заслуженный артист РФ Георгий Мушеев, Светлана Демина, Елена Маланчук, Мария Биорк и другие.

Этой премьерой театр отметит свой пятилетний юбилей. Ровно пять лет назад, 22 февраля 2002 года, министр культуры Российской Федерации подписал приказ об основании театра и предоставлении ему здания бывшего концертного зала в Олимпийской деревне.

Однако история театра и его ведущих артистов начинается еще за четверть века до этого события: в 1975 году, когда первокурсник Владимир Назаров стал инициатором создания ансамбля народных инструментов из студентов Института культуры. Вскоре он превратился в ансамбль духовых народных инструментов "Жалейка", а затем – в "Ансамбль фольклорной музыки".

За 25 лет работы Назаров и музыканты его ансамблей накопили богатейший профессиональный опыт, пополнили свой репертуар мелодиями, песнями и танцами разных народов мира, собрали уникальную коллекцию редких музыкальных инструментов и приемов игры на них, поставили несколько миниспекталей.

Назаров написал более трехсот песен, музыку ко многим кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. "Маленький принц" не мюзикл, а музыкально-драматический спектакль, в котором слово, мысль, поэзия играют не меньшую роль, чем музыка, танцы, костюмы и световые эффекты. Он приглашает к сопереживанию и размышлению, в нем органично уживаются лирика, юмор и трагизм – основные краски, сочетание которых, создает все многообразие оттенков человеческой жизни.

Литературная основа спектакля – пьеса Андрея Хохлова "Родник в пустыне", написанная по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Она сильно отличается от первоисточника, прежде всего, глубиной разработки тем и характеров героев, а также разнообразием художественных средств.

"Родник в пустыне" – поэма об одиночестве, неутолимой жажде понимания и разделенности, о дружбе, о первой любви, о созревании души и поисках себя, о тщеславии, лицемерии и подлинности, о воображении, его вторжении в жизнь и его преображающей силе, позволяющей на некоторое время забыть об одиночестве и жить в ярком и увлекательном мире игры, иллюзий и надежд.