24.01.2007 | 15:59

Люби кутюр

Выставка иллюстраторов "Люби кутюр" открывается в галерее "Зураб" в рамках проекта "Velikolepno! Русские иллюстраторы блестящей жизни". Как сообщили организаторы выставки, этим проектом Московский музей современного искусства представляет свою новую площадку – галерею "Зураб", а откроет экспозицию президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Глянцевая иллюстрация в России – сравнительно молодой и быстро развивающийся жанр. Летом 2006 года художник Андрей Бартенев предпринял попытку панорамного обзора достижений в этом жанре, составив книгу "Velikolepno! Русские иллюстраторы блестящей жизни".

Выставка художников-иллюстраторов "Люби кутюр" задумана Андреем Бартеневым как продолжение книги. В проекте участвуют восемьдесят российских художников-иллюстраторов, определивших визуальную эволюцию глянцевых журналов начала ХХI века.Экспозиция включает около трехсот пятидесяти произведений, авторы которых рисовали развороты и обложки модных журналов.

Иллюстрация максимально близка к графике, и хорошие иллюстраторы – это хорошие художники, работающие в прикладной сфере. Глянцевую иллюстрацию давно не рисуют на бумаге, а создают с помощью компьютера. Компьютер открывает перед рисовальщиком массу возможностей, дает преимущество в скорости и производительности. Он же делает профессию иллюстратора общедоступной, из-за чего в ее пространстве теряются критерии и размываются границы.

Однако именно благодаря синтезу различных тенденций и технических приемов появляются самые впечатляющие иллюстрации. "Люби кутюр" выделяет "иллюстраторов блестящей жизни" как явление современной визуальной культуры и демонстрирует новейшие возможности журнального рисования.