24.01.2007 | 16:11

Не стало народного артиста России Георгия Селезнева

Один из ведущих оперных басов страны народный артист России Георгий Селезнев скоропостижно скончался сегодня от инфаркта на 69-м году жизни.

Воспитанник Ленинградской консерватории, Георгий Селезнев с 1977 по 1993 год был одним из ведущих солистов Большого театра России. Он пел также в Кировском (ныне Мариинский) театре и Академическом театре оперы и балета имени Модеста Мусоргского. В его басовом репертуаре значительное место занимала отечественная классика.

Одной из его коронных партий называют Бориса Годунова в одноименной опере. Он был первым исполнителем басовой партии в опере Мусоргского "Саламбо". Творческая дружба связывала Селезнева с композитором Георгием Свиридовым, высоко оценившим его талант. Певец уделял большое внимание современной музыке, нередко выступал первым исполнителем новых сочинений.

Многие годы профессор Георгий Селезнев руководил кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории, где преподавал до последних дней жизни. Среди его учеников – певцы с мировым именем: Сергей Лейферкус и Владимир Чернов.