24.01.2007 | 16:37

Национальная премия в области прессы "Искра"

Вручение национальной премии в области прессы "Искра" состоится 31 января в театральном центре "На Страстном". Об этом сообщили сегодня в "МедиаСоюзе", ставшем учредителем награды. Ею во второй раз будут отмечены самые талантливые журналисты и печатные издания России.

В нынешнем году на соискание премии, которая вручается в тринадцати номинациях, была выдвинута почти тысяча работ авторов из 130 издательств. Однако в "короткий список" претендентов попали только тридцать девять номинантов, половина из них представляет столичную прессу, другая – региональную. Однако, кто из них получит главный приз, станет известно только на церемонии награждения.

В номинации "Рецензия" на премию претендуют Марина Давыдова из газеты "Известия", Елена Карась ("Российская газета") и Марина Райкина ("Московский комсомолец"). За звание лучшего интервьюера будут сражаться Андрей Ванденко, Виктория Рогачева и Елена Ямпольская. В номинации "Самая скандальная публикация" тройка претендентов состоит исключительно из региональных журналистов. Это Нелли Богорад (газета "Петербургский час пик"), Айсель Герейханова ("Тверская жизнь") и Ольга Клюева из "Комсомольской правды – Саранск".

Приз премии "Искра" создан известным московским скульптором Александром Пахомовым. Награда выполнена в форме газетной полосы. В центре листа, разрезанного наискосок, сверкает бриллиант в половину карата.