24.01.2007 | 17:39

Мемориал, посвященный блокаде Ленинграда

В Петербурге разрабатывается концепция будущего мемориального комплекса, посвященного блокаде Ленинграда, сообщил журналистам председатель Законодательного собрания северной столицы Вадим Тюльпанов. По его словам, в течение 2007 года планируется также провести проектные работы по созданию панорамы, на которые из городского бюджета выделен один миллион рублей.

Спикер Законодательного собрания отметил, что при разработке концепции учитываются пожелания самих блокадников, многие из которых предлагают использовать для создания панорамы музейные экспонаты, имеющие отношение к блокадным дням. Однако наряду с такими предметами предполагается оснастить комплекс новейшими виртуальными, лазерными и голографическими технологиями. "Мы хотим, чтобы все посетители панорамы, особенно молодые люди, на основе собственных ощущений получили представление, что такое блокада", – добавил он.

В свою очередь, глава городского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов добавил, что комплекс планируется использовать не только в качестве музея, но также, как образовательный и воспитательный центр. По его словам, панораму предполагается разместить в районе Пискаревского мемориального кладбища Петербурга. Рассматриваются два места строительства: слева от входа на кладбище или же позади памятника Родина-Мать на самом кладбище.