24.01.2007 | 18:48

Неделя финского кино началась в Пермском крае

В Пермском крае сегодня началась Неделя финского кино, которую открыл фильм культового режиссера Аки Каурисмякки "Человек без прошлого", получивший Гран-при Каннского кинофестиваля.

Как сообщили в краевом министерстве культуры и молодежной политики, в программе значатся пять современных фильмов, среди них – уже известные в Европе картины: "Падающая башня", "Матти", "Мыльный принц". Одновременно с художественным кино в кинотеатрах Перми и Кудымкара будут демонстрироваться документальные ленты финских режиссеров.

Как отметили в министерстве, "неделя финского кино познакомит жителей области не только с картинами именитых режиссеров, но и с работами молодых мастеров "новой волны", у которых свой взгляд на жизнь и искусство".

"Кроме того, зрителей ожидает знакомство и с талантливыми актерами, операторами, и с самой страной, с красотой ее природы, своеобразием людей, со сложностью истории и проблемами современности", – сказали в министерстве.

Представители министерства отметили, что показы фильмов Финляндии проходят в Прикамье в рамках областной культурной программы "Недели национальных кинематографий". Эта программа, которая реализуется в крае уже второй год, позволила уральским ценителям хорошего кино открыть для себя кинематографию Германии, Франции, Японии.