25.01.2007 | 09:49

Фестиваль премьер и дебютов

Картиной "Антенна" аргентинского режиссера Эстебана Сапира вечером в среду в Роттердаме открылся 36-й Международный кинофестиваль. В кругу профессионалов его называют "фестивалем премьер и дебютов". Он славится тем, что дает "зеленый свет" молодым режиссерам, независимому и экспериментальному кино, открывает новые имена. Здесь происходят десятки мировых и европейских премьер. В этом году их будет больше сотни.

Цель Роттердамского фестиваля, по словам его директора Сандры ден Хамер, - "поддерживать разнообразие и новизну". Она подчеркнула, что выбор картины для церемонии открытия пал на работу Эстебана Сапира, поскольку "это один из самых оригинальных и с любовью сделанных фильмов следующего сезона". Страшноватая сказка о власти телевидения, поработившего целый город в недалеком будущем, и о силе живого человеческого голоса наверняка произведет впечатление на зрителей.

Всего в программе фестиваля - более 400 полно- и короткометражных фильмов со всех континентов. Россия представлена сразу 18 работами, среди которых режиссерский дебют Дуни Смирновой "Связь", "Изображая жертву"
Кирилла Серебренникова, "Сады осенью" Отара Иоселиани, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова.

Однако из более чем двух сотен полнометражных фильмов, которые будут показаны в рамках фестиваля, в конкурсной программе участвуют только 15. Среди них - картина выпускницы ВГИКА Кати Гроховской "Человек безвозвратный". Зрители увидят ее 29 января. В фильме, повествующем о непростых отношения семьи Князевых из маленького волжского городка, снялась мать Милы Йовович - актриса Галина Логинова.

По правилам, фильмы-участники конкурсной программы должны быть первой или, в крайнем случае, второй работой режиссера, а их мировая премьера должна состояться в Роттердаме. Картины будут бороться за три равноценных приза в 10 тысяч евро. Победа гарантирует фильму прокат в Нидерландах и показ по общественному телевидению.

На Роттердамский фестиваль съехалось более 2,5 тысяч гостей. Ежегодно этот кинофорум, существующий с 1972 года, посещают порядка 350 тысяч зрителей. В рамках фестиваля, который продлится до 4 февраля, пройдут также выставки, семинары, встречи с актерами и режиссерами.