25.01.2007 | 11:33

275-летие Гайдна отметят в консерватории

275 лет со дня рождения Йозефа Гайдна отметят в России громким проектом. 27-го января в Большом зале консерватории прозвучит оратория композитора "Сотворение мира". Рассказывают "Новости культуры".

Как сообщили журналистам на пресс-конференции, концерт пройдет в рамках абонемента "Шедевры и премьеры". Его уже несколько лет готовят Александр Рудин и оркестр "Musica viva".

"Это выдающееся сочинение, которое было написано Гайдном в последние годы его жизни. Премьера состоялась в 1798 году. У нас это сочинение редко исполняется. Нам не удалось найти следов этого сочинения за последние лет пятнадцать – двадцать", – рассказывает народный артист России, руководитель проекта Александр Рудин.

На Западе "Сотворение мира" Гайдна звучит довольно часто. Для исполнения его в Москву приглашены те, кто знает и любит это произведение: хор "Октопус" из Бельгии и солисты из Германии – Лидия Тойшер, Маркус Брутчер и Вольф Маттиас Фридрих.

"Каждый раз прихожу в восторг, когда слышу вступление, в котором обозначен хаос. Невероятно, но у Гайдна в нескольких тактах заключено все, что будет в музыке XIX века. А дуэт Адама и Евы. Там, конечно, есть пассажи, на которые нынешние феминистки могут быть несколько обижены, но, надеюсь, это не испортит впечатления", – говорит Вольф Маттиас Фридрих.

Читайте также:
"Сотворение мира" Гайдна прозвучит в Москве