25.01.2007 | 12:31

Первый в горах, как Гагарин в космосе

Первый в горах, как Гагарин в космосе. Так говорили об альпинисте Евгении Абалакове. Он покорил высочайшую вершину страны – пик Сталина – 7495 метров. Помимо покорения вершин горных, он покорял другие: живопись, графика и скульптура были еще одним увлечением Абалакова. Он даже закончил художественный институт, учился у Веры Мухиной. Столетнему юбилею великого альпиниста и талантливого художника посвящена выставка. Она открылась в Москве в музее Великой отечественной войны. Рассказывают "Новости культуры".

Двадцать шагов, полчаса отдыха и снова вперед, вверх. Пять часов в одиночку до самой высокой вершины в стране – пика Сталина. Далеко внизу – участники экспедиции: есть раненые, погибшие, но надо дойти. "Евгений Абалаков забивает крюк, вот стоит на одном из жандармов – так называются выступы на этом гребне. Маршрут проходил вот таким вот образом", – показывает фотографии альпинист Валентин Божуков.

Установка метеостанции была одной из задач научной экспедиции на Памир, но не основной. К тридцатым годам на карте страны еще оставалось много "белых пятен". "Ему, прежде всего, была интересна близость к вершинам, высоте. Он не только писал картины, он составлял схемы хребтов, карты гор", – рассказывает сын Абалакова Алексей.

Это он открыл и нанес на карту новую вершину – пик Победы, – а после зарисовал ее. Из экспедиций Евгений Абалаков привозил огромное количество новых рисунков, в основном, акварельных. Карандашные зарисовки сделаны на самых больших высотах, когда не было ни условий, ни времени. К некоторым работам сохранились комментарии: "Сделал первую акварель пика Нансена. Получилось более тяжеловесно, чем в натуре", – сетует автор.

Горы и их покорители – главная тема и в скульптурах Абалакова. Самая известная его работа – "Альпинист и альпинистка" – в Лужниках. "Просто потрясающе, как схвачено движение, когда мы обучаем альпинистов. Именно это положение ледоруба на руке – так, как показал скульптор", – продолжает альпинист Валентин Божуков.

В палатке – личное снаряжение альпиниста. Кроме штормовок и "кошек", еще и оружие: в Великую Отечественную Абалаков участвовал в обороне Кавказа. Поэтому среди скульптур с жизнерадостными альпинистами есть и другие работы. Одним из тех, кто снимал с Эльбруса фашистские штандарты и водрузил советское знамя, был сам Евгений Абалаков.