25.01.2007 | 12:48

"Пиковая дама" под звуки молотка

В Новосибирском театре "Красный Факел" актеры привыкли играть под звуки отбойных молотков и выходить на поклоны, минуя строительные леса. Несмотря на капитальный ремонт, в театре не прекращаются репетиции и выпускаются премьерные спектакли. Один из них – "Пиковая дама". Инсценировку по повести Пушкина поставил молодой режиссер, студент выпускного курса Российской академии театрального искусства Тимофей Кулябин. Рассказывают "Новости культуры".

Слово "премьера" в театре пока стараются не произносить. Предпочитают говорить "общественный показ". Однако никакой скидки на экстремальные условия работы. Перед показом, пусть и для узкого круга друзей, режиссер и актеры уточняют каждую деталь. Главное, по замыслу режиссера, – уйти от "литературного театра" и рассказать историю, близкую и понятную сегодняшнему зрителю. "Она, конечно, не про карты и не про деньги. На мой взгляд, в центре этой истории стоит человек, которому необходимо доказать собственную исключительность", говорит Тимофей Кулябин.

Герман в исполнении актера Лаврентия Сорокина получился страстным, целеустремленным. Его гложет жажда успеха, и ради этого он готов пожертвовать всем, даже жизнью другого человека. "Есть там и от Наполеона, и от Раскольникова. Человек, преступивший нравственный закон. Такой человек лишается жизни, или, как в моем случае, он лишается рассудка", – поясняет заслуженный артист России Лаврентий Сорокин. Репетиции продолжаются под шум отбойных молотков, и в "Красном Факеле" уверены, что после открытия обновленного здания театра, зрители увидят сразу несколько премьерных постановок.