25.01.2007 | 13:20

Мастера декоративно-прикладного искусства России

В здании Государственной Думы по инициативе парламентского комитета по культуре открыта выставка "Мастера декоративно-прикладного искусства России". Экспозиция посвящена десятилетию "Патриарших мастерских", которые были созданы по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. За эти годы мастерские сумели объединить в своих стенах лучших российских мастеров. На выставке представлены уникальные произведения декоративно-прикладного искусства православной и светской тематики. Рассказывают "Новости культуры".

Только авторские изделия, никакой штамповки. Так всегда работали настоящие ювелиры. Говоря их "прикладным" языком, с веками отточилась техника, появились новые материалы. Сам не зная того, художник в четвертом поколении, ювелир Сергей Егоров возродил прием, забытый полтора века назад. "В литых и штампованных вещах нет души. Мне не нравилось, что я видел, и решил сделать то, что хотел. Взял, вырезал Николая Чудотворца из цельного куска дерева", – рассказывает Сергей Егоров. На нательную иконку Николая Чудотворца у мастера ушел один год и 30 лет обучения. Уже потом Сергей Егоров узнал, что в этой технике работали первые ученики Фаберже.

Людмила Копырина, напротив, сама интересуется тем, как работали и работают ее коллеги. Творческие экспедиции по разным странам заканчиваются новыми работами. Очарование природы Китая воплотилось в серии флаконов "Остров Хайнань". "Это самый юг Китая, там выращивают жемчуг, целые фермы в стране. Я там видела растения, которые никогда не видела ни в Индии, ни во Вьетнаме", – говорит художник по металлу Людмила Копырина.

Людмилу Копырину вдохновляет творчество Булгакова и Брюсова. Некоторые работы мастера можно сравнить с литературными эссе, только из камня и металла. В ювелирном деле для нее эталон Бенвенуто Челлини. В современной Европе, благодаря многочисленным выставкам, уже оценили работы "Патриарших мастерских". Киоты, иконы на золоте, кресты, серебряная посуда в стиле "ампир", – все исполнено в лучших традициях русской ювелирной школы. Делается только в России.