25.01.2007 | 13:35

В поддержку молодых художников

В Центральном выставочном зале "Манеж" открылся Первый московский международный фестиваль искусств "Традиции и современность". Он организован Московским Общественным фондом поддержки культуры и развития современного искусства. Мастера и начинающие художники демонстрируют практически все виды и направления современного искусства: от живописи и скульптуры до фотографии и инсталляций. В работе фестиваля принимают участие галереи и художники из нескольких стран. Рассказывают "Новости культуры".

Так сложилось, что в Манеже всегда выставлялось лишь реалистическое искусство. Первый Международный фестиваль "Традиции и современность", похоже, изменит имидж самого большого выставочного зала Москвы. Здесь представлены все виды и направления искусства. Как всегда, больше всего живописи. Меньше представлены графика, скульптура, фото, декоративно-прикладное искусство. Инсталляции, хотя и были заявлены в программе, представила лишь одна галерея. "Эту инсталляцию создал молодой художник, которому двадцать один год. Он использовал здесь монеты и семь километров лески. Это уникальное произведение, и эффект этого золотого дождя именно от шевелящихся монет", – рассказывает галерист Геннадий Поляков.

Цель фестиваля – поддержать молодых художников, помочь им обрести известность, а также предоставить возможность мастерам из регионов познакомиться с мировыми тенденциями в искусстве. В фестивале принимают участие галеристы из Канады, Болгарии, Америки. Впервые галерея из Египта представляет живопись ученицы Таира Салахова – художницы Галла Абдель Фаллах. "Мне близко древнеегипетское искусство, оно мне нравится, и стилизация этого искусства. Я как бы соединила эти две грани, – то есть, классику и современное искусство", – поясняет художница.

Победители в различных номинациях получат приз – бронзовую статуэтку "Вера", которую сделал известный скульптор Виктор Митрошин. "Смысл такой: листочек – как бы жизнь на земле; женщина – основа всей жизни – в руках держат хрустальный шарик, так как смысл этого шарика, как в росинке отразился мир", – рассказывает Виктор Митрошин. Те, кто станет обладателем этой статуэтки, смогут отправиться на выставку во Францию.

Все материалы по теме>>>