25.01.2007 | 14:27

На "Карте мира". 24 января 2007 года

В Роттердаме открылся Тридцать шестой международный кинофестиваль. В двадцати двух кинозалах будут показаны больше двух сотен художественных и две с половиной сотни короткометражных фильмов со всего мира.

***
Во время работ на Палатинском холме в Риме итальянские археологи обнаружили пещеру, которая предположительно могла быть легендарным убежищем Ромула и Рема – основателей Вечного города.

Одновременно с этим правительство Италии объявило о намерении восстановить все исторические памятники на холме Палатин, одном из семи холмов, где в античности располагались императорские дворцы. Министр культуры заметил, что в последние годы Палатин, видевший зарождение Рима, был незаслуженно забыт.

***
Два главных события дня на Парижской неделе моды: показ коллекций Домов "Шанель" и "Лакруа". Художественный руководитель старейшего и наиболее уважаемого модного дома Карл Лагерфельд устроил дефиле под сводами парижского Гранд Пале. Несмотря на огромный успех его коллекции прет-а-порте, Лагерфельд перед началом показа заявил, что его истинная любовь – одежда "от кутюр". "С ней ничто не может сравниться. Все сделано вручную, каждый стежок. Это поистине высокое искусство. Моя настоящая любовь", – признается Лагерфельд.

Коллекция "Шанель" громко возвестила о возвращении мини. Геометрический рисунок, цвета – классический монохром в сочетании с красным и теплыми оттенками серого. И минимальное количество драгоценностей.

Цветы от Кристиана Лакруа везде. Еще перед началом показа небольшие букеты появились на каждом кресле в зале. Именно цветы – главная тема новой коллекции "от кутюр" весна – лето 2007 прославленного французского дизайнера. "Я подумал, что женщинам нужно что-то легкое, нежное, поэтическое, что заставляло бы душу петь в эти непростые для всех времена", – рассказывает Кристиан Лакруа.

Главным номером дефиле стал показ белоснежного подвенечного платья. По словам Лакруа, на его создание дизайнера вдохновили работы Ботичелли и платья британского королевского двора.

***
Должность министра культуры в Египте посчитали настолько ответственной, что министерский портфель доверили подлинному ценителю искусств. В Каире открылась выставка работ Фарука Хосни, художника-абстракциониста и министра культуры по совместительству. Причем, именно в такой последовательности, а не наоборот.

"Я, прежде всего, художник. Причем, профессиональный, а министерское кресло – это, скорее, хобби. Но я счастлив занимать его, потому как это тоже своего рода искусство", – считает Фарук Хосни.

В экспозиции в каирской галерее "Замалек" представлены сорок четыре абстрактные работы Фарука Хосни. Художник, успел прославиться не только на родине. Его полотна с большим успехом уже выставлялись в музее Метрополитен, а также в крупнейших галереях Европы.

***
В германском Виттенберге откроют Дом-музей крупнейшего художника Северного Ренессанса – Лукаса Кранаха-старшего. Реставрация и реконструкция здания заняли около трех лет. Выставочные залы расскажут о жизни и творчестве мастера, который прожил в Виттенберге большую часть своей жизни.

***
Похоже, публика больше не услышит концерта трех великих теноров. Один из них – Пласидо Доминго – внезапно решил изменить свой диапазон и стать баритоном. Он уже дал согласие исполнить небольшую баритоновую партию в опере Джузеппе Верди "Симон Бокканегра". Правда, услышать обновленный голос великого певца можно будет не так скоро. Впервые Доминго исполнит эту партию в 2009-м году в Берлинском оперном театре "Унтер ден Линден".