25.01.2007 | 15:19

Сегодня Андрею Ростоцкому исполнилось бы 50 лет

Коллеги, друзья и зрители отдают дань памяти известному актеру и режиссеру Андрею Ростоцкому. Ему сегодня исполнилось бы 50 лет. Смерть настигла его на взлете: он трагически погиб в мае 2002 года, в начале съемок своего фильма "Моя граница". Выбирая натуру, Ростоцкий упал со скалы и разбился. Памяти мастера телеканал "Культура" посвящает премьеру документального фильма "Андрей Ростоцкий. Последний романтик".

"Над этой картиной мы начали работать вскоре после гибели Андрея и в течение нескольких лет собирали воспоминания его друзей – режиссеров и актеров, с которыми он работал", – сказала в интервью вдова актера Марианна Ростоцкая. По ее словам, "эти интервью составили основу картины". Воспроизведены многие страницы личной и творческой биографии Андрея Ростоцкого, в том числе рассказывается о его очень теплых, дружеских отношениях с отцом – прославленным режиссером Станиславом Ростоцким, чьи картины для него были мерилом нравственных и художественных ценностей.

В новый фильм вошли также многие материалы из семейного архива, среди них – фотографии, рукописи, любительские съемки, включая и неизвестные широкой публике. По словам вдовы Андрея Ростоцкого, картина напоминает о широте интересов и увлечений актера, который, например, был одаренным литератором и отличным каскадером, увлекался конным спортом, великолепно владел шпагой, саблей и даже умел делать деревянную мебель. Над этой лентой Марианна Ростоцкая работала вместе с режиссером Кариной Фолиянц.

Андрей Ростоцкий – выпускник ВГИКа, дебютировал как актер в фильме "Они сражались за Родину" (1975 г). Затем снимался в лентах "Это мы не проходили", "Конец императора тайги", "Свадебный подарок" и других. Однако самой любимой для широкой публики осталась его роль Дениса Давыдова в исторической ленте "Эскадрон гусар летучих", которая будет также показана 28 января в 16:30 по телеканалу "Культура". Большой успех имел также фильм "Мужская компания", в котором Андрей выступил и как режиссер. Он удачно поставил и другие ленты, например, "Зверобой" и "Искатели приключений".

Читайте также:
Андрей Ростоцкий. Побеждать самого себя