25.01.2007 | 15:48

Оратория Мендельсона для солистов, хора и оркестра

Феликс Мендельсон как творец масштабного драматического произведения на темы Ветхого Завета предстанет сегодня на филармоническом концерте в Зале Капеллы, где прозвучит его оратория "Илия" для солистов, хора и оркестра.

Исполнение подготовил германский маэстро Лео Кремер, который уже многие годы сотрудничает с Филармонией имени Дмитрия Шостаковича. Оратория "Илия", написанная композитором незадолго до кончины, стоит в одном ряду с такими шедеврами, как "Страсти" Баха, оратории на библейские темы Генделя, мессы Гайдна и Бетховена. "Я представляю себе Илию настоящим пророком, какого нам нужно было бы теперь, – писал Мендельсон, – сильного, горячего, гневного и мрачного, даже недоброго, борющегося с придворным сбродом, почти со всем миром". Илия – яркая личность, лидер, отсутствие которого порой остро ощущается в окружающей действительности.

Это редко исполняемое в России произведение под управлением маэстро Кремера исполнят Камерный оркестр Заслуженного коллектива России филармонического симфонического оркестра, Концертный хор Театра оперы и балета имени Мусоргского и солисты-вокалисты из Германии Сюзанне Бернхард, Сюзанна Шефер, Маркус Ульман и Томас Ласке. Их участие даст возможность петербургской публике представить это сочинение наиболее точно с точки зрения подлинности стиля, верности духу немецкого гения.