25.01.2007 | 16:03

Как увидеть метеорит?

Совсем просто увидеть метеориты в Барнауле. Они находятся в "Музее камня". Там можно найти тысячу разновидностей метеоритов из трех тысяч имеющихся на Земле. Их собрал коллекционер Сергей Бергер.

В последнее время, по словам коллекционера, он увлекся колыванскими камнями, а когда понял, что у камня "есть душа", стал "влюблять" в холодные самородки окружающих. Первыми проверили это барнаульские школьники. Им коллекционер поведал многое из истории камней. Например, окаменевший головоногий моллюск, или морской пират, живший более двухсот лет назад. В разрезе видно, что сохранило его золото.

Есть и камни-картины. На них нужно смотреть, как на любое другое произведение искусства, но создала эти картины природа. Коллекционер относится к природным творениям трепетно, поэтому нашел мастера, которому доверил обработку камней. То, что получилось в результате, впечатляет даже специалистов-профессионалов.

Природные и искусственные шедевры из собрания Сергея Бергера есть по всему миру, но лишь в Барнауле находится основная часть его коллекции. Увидеть ее можно совершенно бесплатно. "Главное, чтобы был интерес", – говорит коллекционер.