25.01.2007 | 16:41

Литературная премия Павла Бажова

Лауреаты литературной премии имени Павла Бажова определены сегодня в Свердловской области. Из нескольких десятков произведений, присланных на конкурс, жюри отобрало работы пяти авторов (трех прозаиков и двух поэтов).

Как рассказали в оргкомитете премии, в нынешнем году в жюри вошли люди, придерживающиеся разных взглядов на литературу. "В этот раз никто не был награжден "по совокупности прошлых заслуг, – рассказывает пресс-секретарь екатеринбургского отделения "Союза писателей России" Елена Шаронова. – Перед жюри были равны и почтенные писатели, и неизвестные авторы. Так, член жюри, писатель-сатирик Герман Дробиз, представляющий "старую гвардию", придерживался консервативных взглядов. Прозаик Борис Телков и поэт Евгений Туренко, наоборот, повлияли на то, что премия была вручена двум модернистам".

Премию "За поэтический портрет своего поколения в сборнике стихотворений "Книжечка" получил поэт Андрей Ильенков. Он давно известен читателю, но собственный сборник стихов издал впервые. Премию "За произведение "Три полуночника на улице Нескончаемой", развивающее традиции русской метафорической прозы" получила самый необычный и "сложный", по мнению жюри, писатель не только уральской, но и современной русской литературы, в целом, Юлия Кокошко.

Поэт-постмодернист Андрей Санников получил премию "За открытие и реализацию новых стихотворных форм в поэтическом проекте "Луна сломалась". Премию "За художественную прозу, раскрывающую историческое прошлое Урала" получила Валентина Овчинникова за цикл новелл "Слезы лиственницы".

Сенсацией стало присуждение премии "За психологическую художественную прозу в традициях русского реализма" повести Игоря Одинокова "Наблюдательная палата". Двадцать лет назад он предложил журналу "Урал" свою повесть, но редакция не опубликовала ее, сочтя слишком острой. Лишь много лет спустя повесть вышла в журнале и получила премию. Премия учреждена Свердловским региональным отделением литературного фонда России в 1999 году. В нынешнем году она будет вручаться 30 января.