25.01.2007 | 17:06

Шишкин и его окружение

Открытием выставки "Шишкин и его окружение" отметил сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств 175-летие со дня рождения великого художника.

Как рассказала пресс-секретарь музея Ксения Сальникова, один из залов экспозиции полностью посвящен Шишкину – живописцу, графику, офортисту. Представлено около сорока подлинных живописных и графических работ великого пейзажиста. Большая часть работ Шишкина посвящена жизни леса. Среди наиболее известных произведений, представленных на экспозиции, – "Лес", "Скалистый берег", "Тропинка в лесу", "Дубовая роща", а также один из первых эскизов полотна "Утро в сосновом лесу. Этюд".

Второй зал музея наполнен работами тех, кто отдал пейзажу столь же много сил и таланта, что и Шишкин. Это его друзья и последователи: Исаак Левитан, Федор Васильев, Алексей Саврасов, Иван Айвазовский, Мануил Аладжалов, Василий Поленов, Константин Крыжицкий.

"Шишкин не просто писал природу, – рассказывает пресс-секретарь. – Выросший среди сказочных Елабужских древних лесов, он впитал их дух, силу, величие и спокойствие. Каждый вид у Шишкина философичен и мудр. Сила и слабость, величие и ничтожность, свет и тень – вот то, на противопоставлении чего строится пейзаж Ивана Шишкина".