25.01.2007 | 17:30

Мемориальная доска Шостаковича

На фасаде новосибирского Дома культуры имени Октябрьской революции сегодня состоялась церемония открытия мемориальной доски. "В 1952 году в присутствии автора здесь прошла новосибирская премьера седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича", – высечено на мемориальной доске.

Как рассказал художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, с 1941 по 1944 годы именно в этом здании работал эвакуированный Симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Директор Новосибирской филармонии Александр Назимко зачитал обращение Максима Шостаковича. "Очень радуюсь, что на здании, где в годы Великой Отечественной войны исключительно плодотворно и успешно работала Ленинградская филармония, устанавливается мемориальная доска. Дмитрий Шостакович здесь лично участвовал в некоторых концертах. Я знаю, что поездка в Новосибирск во время войны была очень важной и запоминающейся для моего отца", – говорится в обращении.

В 2006 году отмечалось 100-летие со дня рождения великого композитора Дмитрия Шостаковича. Новосибирская филармония провела в сентябре "Шостакович-фестиваль".