25.01.2007 | 17:55

Константин Щербаков даст концерт в Москве

Единственный сольный концерт-посвящение даст 28 января в Московском Доме музыки пианист Константин Щербаков, сообщили в пресс-службе ММДМ.

Нынешний московский концерт Щербакова, входящего в мировую топ-десятку пианистов, станет первым выступлением музыканта на родине после отъезда в Швейцарию. Столичной публике он представит посвящение двум музыкантам, сыгравшим значимую роль в становлении его карьеры, – композитору, сочинения которого открыли для пианиста все знаменитые сцены мира, Сергею Рахманинову и своему профессору Льву Наумову.

Больше года прошло со дня смерти Наумова, выдающегося пианиста, композитора, любимого ученика Генриха Нейгауза. Он унаследовал от своего учителя не только знаменитый консерваторский класс номер 29, но и исключительный педагогический талант. Его школа создавала не "маленьких Наумовых", а совершенно непохожих друг на друга музыкантов, обладающих яркой индивидуальностью.

Звезда Щербакова взошла в 1983 году после победы на Всесоюзном конкурсе имени Рахманинова. Потом были рахманиновские фестивали, на одном из которых Щербакова услышал Святослав Рихтер и предсказал молодому пианисту большое будущее. 28 января в ММДМ Константин Щербаков в концерте памяти учителя исполнит двадцать четыре прелюдии Рахманинова.