25.01.2007 | 18:21

Оттепель в Мраморном дворце

Один из филиалов Государственного Русского музея – Мраморный дворец – открыл сегодня выставку "Оттепель", приуроченную к пятнадцатилетию создания ныне уже знаменитой московской галереи Марата Гельмана.

Экспозиция, занявшая семь залов продолжила выставку "Дар Марата Гельмана", которая насчитывает более семидесяти произведений, преподнесенных музею щедрым галеристом в 2001 году. В сфере современного искусства это наиболее масштабный и репрезентативный дар частного лица крупнейшему хранилищу страны, что само по себе является беспрецедентным событием в истории новейшего российского искусства.

Среди авторов, представленных в этой коллекции, – такие известные имена, как "новые американцы" Виталий Комар и Александр Меламид, Гриша Брускин и Александр Косолапов, звезды украинской арт-сцены Арсен Савадов и Василий Цаголов, ленинградцы Ольга и Александр Флоренские и Олег Хвостов, казах Ербол Мельдибеков, а также наиболее заметные москвичи: Олег Кулик, группа "АЕС", тандем Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и другие.

Подаренные картины висят этажом ниже открывшейся сегодня выставки, так что зрители могут за один приход во дворец увидеть все гельмановское собрание.

Выставка "Оттепель" построена, как интеллектуальное приключение, предлагающее проследить историю существования галереи. Постоянные авторы галереи выступают в своих новейших амплуа и с самыми последними работами.

"Выставка оставляет внушительное впечатление, это яркий выразительный фрагмент ушедшей истории, отразившийся в произведениях современных мастеров, – отметил заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, выступая на вернисаже. – За минувшие полтора десятилетия Гельман выстроил свою линию в галерейном деле и прочно вошел в западноевропейский художественный контекст".

Откликаясь на этот комплимент, Гельман сказал, что его галерея сформировала почти полное собрание современного изобразительного искусства 90-х годов прошлого века. "Это было время второй оттепели, но она кончается, похоже. Впереди заморозки. Впрочем, время покажет", – подчеркнул галерист.