25.01.2007 | 18:57

Пока мы помним, человек жив

"Пока мы помним, человек жив", – сказал на открытии персональной выставки памяти своего учителя известный фотомастер Валерий Плотников. Вернисаж прошел сегодня. Будущий мастер фотографии с шести лет занимался в изостудии Дворца творчества юных под руководством выдающегося педагога Соломона Левина, которому в нынешнем году исполнилось бы сто лет.

"В первые послевоенные годы мы были "дворцовые дети", приходившие из коммунальных квартир во дворец, попадавшие в другой мир. И я благодарен судьбе за то, что был учеником Соломона Давидовича, который сформировал меня, как человека и художника. Многое, чего я достиг в профессии, – заслуга моего учителя, который стремился раскрыть дарование в каждом ученике", – сказал Валерий Плотников.

В разные годы школу Левина прошли в детстве художники Марина Азизян, Белла Маневич, Владимир Светозаров, кинооператор Юрий Векслер, Свою персональную фотовыставку в Аничковом дворце Плотников назвал "Портреты на память".

Это обширная портретная галерея выдающихся деятелей отечественной культуры второй половины ХХ века. Немало здесь и воспитанников Дворца пионеров – ныне Дворца творчества юных, который готовится отметить в феврале свое семидесятилетие. Нынешняя выставка – подарок юбиляру от одного из его учеников.

Не порывают связи с дворцом и многие другие "дворцовые дети" 50-х – 90-х годов. Среди них – академик Российской академии наук Наталья Бехтерева, певица Елена Образцова, режиссеры Лев Додин, Сергей Соловьев и Александр Белинский, писатель Борис Никольский, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина.