25.01.2007 | 19:19

Предпродажная выставка советского искусства

Произведения современного русского искусства представлены на предпродажной выставке, открывшейся сегодня в Москве. Она организована международным аукционным домом "Сотбис".

Любители живописи смогут увидеть около пятидесяти работ таких известных художников как Владимир Вейсберг, Лидия Мастеркова, Эрик Булатов, Олег Васильев и Игорь Макаревич. Картины этих авторов экспонируются в российской столице до 26 января, сообщили сегодня устроители выставки. На торги они будут выставлены 15 февраля в Лондоне. Один из самых дорогих лотов аукциона – известная картина Эрика Булатова "Революция-перестройка", которая должна уйти с молотка за 120 тысяч фунтов стерлингов.

По мнению экспертов, мода на русских художников возникла в 60-х годах, когда их работы не могли по идеологическим соображениям выставляться на родине, и потому к ним возрос интерес на Западе. При этом многие художники уехали из России и теперь живут в Европе и Америке.

В 1988 году "Сотбис" совместно с Министерством культуры СССР впервые организовал в Москве аукцион советских произведений искусства. В столичном Центре Международной торговли тогда было выставлено 119 картин 34 художников. Произведения предварительно демонстрировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Кельне и Цюрихе и вызвали большой интерес у любителей живописи.

Специалисты отмечают, что минувший год стал поистине "русским" на аукционах известных торговых домов Лондона – "Сотбис", "Кристис", "Бонэм". Итоги 2006 года были подведены серией аукционов Русского искусства в конце ноября – начале декабря. С последним ударом молотка в британской столице "высветилась" небывалая сумма – 128 миллионов фунтов стерлингов (более 250 миллионов долларов).

Наряду с работами современных художников большим спросом пользовались картины мастеров ХIХ – первой половины ХХ века, в том числе Айвазовского, Шишкина, Сомова, Маковского. Среди покупателей были как иностранные, так и российские коллекционеры. В 2005 году во всем мире было продано произведений российских мастеров на 85 миллионов фунтов.