25.01.2007 | 19:42

Большой театр признан лучшим

Государственный академический Большой театр России признан британскими театральными критиками лучшим зарубежным театром по итогам 2006 года.

Коллектив Большого театра, отметившего в прошлом году 230-летие, стал сегодня обладателем британской Национальной награды театральных критиков в области танцевального искусства. Награду из рук устроителей церемонии в известном лондонском театре Садлер-уэллс принял художественный руководитель балета Большого Алексей Ратманский. Он сам был номинирован на премию "Лучшая хореография" за постановку балета "Светлый ручей".

В номинации "Лучшая зарубежная танцевальная труппа" Большому противостояли Национальный балет Кубы и известная аргентинская труппа Tango por Dos, однако за свои прошлогодние гастроли в Ковент-Гардене был премирован именно российский театр. Гастроли Большого театра в британской столице в июле – августе 2006 года были приурочены к 50-летию сезонов Большого на сцене Королевского театра оперы и балета Ковент-Гарден.

Труппа в 450 человек представила в Лондоне не только любимые взыскательной британской публикой балеты, но и впервые привезла в Ковент-Гарден оперные постановки. Помимо "Лебединого озера", без которого вообще сложно представить Большой, в Лондоне балетная труппа выступила с постановками "Золушка", "Дон Кихот", "Дочь фараона", "Игра в карты", "Пиковая дама" и "Симфония до мажор". Здесь состоялась и британская премьера балета "Светлый ручей" на музыку Дмитрия Шостаковича в год столетия композитора.

На открытии оперного сезона, в рамках которого лондонцы увидели спектакли "Огненный ангел" и "Борис Годунов", присутствовала бывшая премьер-министр Великобритании, баронесса Маргарет Тэтчер. Национальная награда театральных критиков в области танцевального искусства существует в Великобритании седьмой год. Ранее на ее получение номинировались три известные российские балерины – Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина и Ирина Колесникова, однако ни одна из них не побеждала в финальном голосовании.