25.01.2007 | 19:50

Мемориальная доска открыта в Новосибирске

Памяти классиков русской музыкальной культуры. В Новосибирске сегодня открыта мемориальная доска, посвященная Ивану Соллертинскому – художественному руководителю Ленинградской филармонии, Евгению Мравинскому – главному дирижеру ее симфонического оркестра, а также композитору Дмитрию Шостаковичу. Рассказывают "Новости культуры".

Во время Великой Отечественной коллектив филармонии был эвакуирован в Новосибирск, где в 1942-ом в присутствии Шостаковича прозвучала его знаменитая Седьмая – "Ленинградская симфония". Тогда же в столице Сибири Соллертинский читал лекции, а Мравинский работал с сибирскими музыкантами.

"Симфоническая музыка здесь звучала тоже. Здесь были концерты, и ленинградцы приехали сюда не на "чистое поле", а на подготовленную культурную почву сибирской столицы. Да, во многом эта культура в Новосибирске была привозная, и формировалась она удивительным образом: без традиций, за какие-то двадцать лет. Но, тем не менее, здесь многое уже было", – пояснил художественный руководитель Новосибирской филармонии.

Читайте также:
Мемориальная доска Шостаковича