25.01.2007 | 20:10

Выставка двух фотографов

В выставочном зале Российской академии художеств открылась выставка двух фотографов. Один – профессионал, директор Петербургского центра фотографии Захар Коловский. Другой – любитель, доктор искусствоведения Валерий Турчин. Рассказывают "Новости культуры".

Совместный проект заставил их на время оторваться от бумажек и "коллажей из официальных документов", переключив их на фотоколлажи. Валерий Турчин специально для выставки напечатал фотографии с самых первых негативов, снятых камерой "Смена" еще в пятидесятые. Впервые свой опыт фотолюбителя Турчин использовал, издав иллюстрированную книгу об императоре Александре Первом. Сейчас он редко берет в руки фотоаппарат, – в основном, в путешествиях. Его друг Захар Коловский в последнее время тоже редко выступает в роли автора и все чаще курирует фотовыставки. О своих работах художник говорит, что сама по себе фотография для него – материал, с которым он экспериментирует, создавая новые формы.

"В этом есть не только динамика, но и сочетаемость изображения, которое превращает фото во что-то еще, в искусство современное, может быть", – рассуждает директор Государственного центра фотографии. "Там было тысяча с чем-то картинок, я пошел и снял. Меня многие потом ругали за то, что это была неклассическая съемка. Я старался передать взгляд современного человека, он взглянул и побежал дальше", – рассказывает Валерий Турчин.