26.01.2007 | 09:21

Искусство, ставшее природой

В музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново", усадьбе Ивана Тургенева, сегодня открывается выставка под названием "Искусство, ставшее природой". Она посвящена 155-летию выхода в свет первого отдельного издания "Записок охотника" и приурочена к 18-м Тургеневским чтениям, проходящим в эти дни на родине великого русского писателя.

Директор музея-заповедника Николай Левин рассказал, что на выставке "впервые представлено значительное количество уникальных материалов из фондов музея". "Прежде всего это всевозможные издания "Записок охотника" - от первых публикаций рассказов в журналах "Современник" и "Вестник Европы" до их издания 1918 года. К слову сказать, это была первая книга, выпущенная в России по новой орфографии", - отметил Левин. На выставке есть и прижизненные многочисленные публикации рассказов и очерков.

Также показаны предметы дворянского и крестьянского быта тургеневской эпохи, портреты государственных и исторических деятелей, литературных героев. Редкие издания сочинений Гете, Шиллера, Фейербаха - авторов, оказавших влияние на формирование художественных, литературных вкусов и философских взглядов Тургенева, запечатленных на страницах рассказов "Записок охотника", тоже украшают выставку.

Большой ее отдел посвящен иллюстрациям к "Запискам охотника". Это автолитографии и рисунки художников второй половины XIX-XX веков - Князева, Ратникова, Кащеева, Токарева, Устинова, а также фотографии мест, где разворачивалось действие рассказов и жили герои "Записок охотника". В экспозиции представлены личные вещи и предметы охотничьего снаряжения Тургенева: его ружье, шляпа, ягдташ, пороховница, дробовница, счеты из домовой конторы матери писателя Варвары Петровны.

Иван Тургенев называл "Записки охотника" очерками "о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, какой только есть на свете". Сам автор верил, что именно эти ранние рассказы останутся его "лептой, внесенной в сокровищницу русской литературы". Только при жизни писателя на русском языке "Записки охотника" переиздавались более 120 раз.
Выставка продлится до 26 марта