26.01.2007 | 09:29

"Ревизор" зазвучит как трагикомедия

Популярный драматург, поэт, бард Юлий Ким и композитор Владимир Дашкевич написали оперу по мотивам пьесы Николая Гоголя "Ревизор" и передали ее для постановки в Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

"Мы не ограничились содержанием анекдотической истории в провинциальном городе, комедию превратили в трагикомедию", - сказал Ким. "У Хлестакова роман с дочерью Городничего, роман без дураков, это выписано как мощная лирическая линия. Марья Антоновна в опере - натура менее сильная, чем, например, Татьяна Ларина, но посильнее, чем Ольга в "Евгении Онегине", - рассказал бард. Он также отметил, что в опере "Ревизор", в отличие от пьесы Гоголя, Хлестаков погибает.

Юлий Ким так пояснил изменения в содержании классического
произведения: "Гоголь написал пьесу для драматического театра, а мы осуществляем постановку в оперном. К тому же произведения наших классиков - бездны, в которых очень много всего сокрыто".

"В Новосибирске состоится мировая премьера - полный вариант нашей оперы пока нигде не поставлен", - отметил Ким. Для постановки приглашен московский режиссер Михаил Левитин. Премьера - через полгода.