26.01.2007 | 09:34

Новый сезон "Большой книги"

В Совет экспертов нового сезона литературной премии "Большая книга" вошли известные литераторы и критики, сообщили сегодня в дирекции премии. В их числе - Мария Галина, Татьяна Набатникова, Василина Орлова, Дмитрий Бак, Роман Сенчин, а также представители СМИ.

Как и в первом сезоне, экспертный Совет возглавил прозаик Михаил Бутов. Прием работ на соискание премии будет завершен 28 февраля 2007 года. Так называемый "длинный список" эксперты объявят до конца апреля, а имена финалистов - до конца мая. Затем работы поступят на рассмотрение жюри. Имена лауреатов второго сезона "Большой книги" будут названы Литературной академией в ноябре нынешнего года.

Премия была учреждена в ноябре 2005 года. Ее цель - выявить и поощрить талантливых авторов, привлечь общественное внимание к литературе. Ежедневно в адрес конкурса поступает до 25 работ, это - опубликованные произведения и рукописи.

Главным отличием "Большой книги" от других литературных премий стало то, что автор сам может представлять свое произведение, причем не только опубликованное, но и в рукописном виде. На конкурс принимаются романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке, независимо от места проживания авторов. Размер премии - 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона - за второе и 1 миллион - за третье.

Финансированием премии и организационной работой занимается специально созданный российскими предпринимателями "Фонд поддержки отечественной словесности".