26.01.2007 | 11:29

"Недосягаемая", или любовь в стиле модерн

В афише Петербургского театра "Буфф" появилось новое название: "Недосягаемая" – ироничная комедия Сомерсета Моэма. Пьеса была переведена на русский язык сравнительно недавно и пока не имеет богатой сценической истории. Между тем, это достойный образец английской драматургии, остроумная комедия с небольшим количеством действующих лиц и сюжетом в стиле "модерн". Рассказывают "Новости культуры".

"Изящная пьеса правильного драматурга, – такие бы спектакли в учебники по актерскому мастерству", – так о комедии Моэма "Недосягаемая" сказала Ника Козоровицкая, режиссер-постановщик театра "Буфф". Она же и воплотила на сцене идиллию начала прошлого века: элегантные женщины и галантные мужчины, блестящие диалоги и чувственные танцы. Однако в этой правильности все-таки скрыто какое-то хулиганство, уверена режиссер, а ведь хулиганство и есть секрет женской притягательности. Главную героиню играет Анна Коршук. "Чтобы создать на сцене образ "недосягаемой" Каролины Эшли, – говорит она, – пришлось пустить в ход собственные секреты обольщения". "Очень помогают костюмы, потому что когда женщина одета красиво, она уже по-своему недосягаема. Ну и, конечно, текст, который сам провоцирует ту или иную реакцию", – считает Анна Коршук.

Истина Моэма: "Женщина тем желаннее, чем она более недоступна". Однако такая дама, уверены в театре "Буфф", – скорее, мечта, чем реальность. Даже декорации спектакля – выдуманные образы, нарисованные двойники персонажей. Напротив женщины из плоти и крови, обаятельной, но капризной и непостоянной, – она же, но уже из картона, картинка из модного журнала, настоящий идеал красоты. "Мне в какой-то момент показалось, что на сцене должно быть не шесть человек, а двенадцать. Это все придумывалось потом, но каким-то образом это все работает на идею спектакля. Это идеалы, иллюзия", – поясняет режиссер-постановщик Ника Козоровицкая.

То, что происходит на подмостках, артисты и режиссер назвали "любовь в стиле модерн". Это театральный роман, в котором всегда есть какая-то загадка, где живут влюбленные и страстные мужчины и "недосягаемые" женщины.