26.01.2007 | 11:55

Сокровища Ярославля

Лалы, венисы, яхонты – так назывались в XVII веке драгоценные камни – рубины и изумруды. Ими мастера Ярославля в изобилии украшали ризы, панагии, оклады икон и книг. Все это богатство сегодня можно увидеть в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике на выставке "Сокровища Ярославля". Рассказывают "Новости культуры".

Инкрустированное драгоценными камнями печатное Евангелие 1677 года из коллекции Алексея Мусина-Пушкина. Его в своей молельне читала царевна Софья. Крест XII века из запасников ярославского музея достали специально для экспозиции. О существовании многих из представленных за стеклом сокровищ не знали даже научные сотрудники.

Основной акцент не на драгоценных камнях, а на доступном речном жемчуге и диковиной по тем временам цветной эмали и скани. Аналогов представленным предметам в музеях России нет. Их по спецзаказу выполняли лучшие мастера Оружейной палаты Москвы. Впервые столь масштабный проект организован в Ярославле. Поэтому груз ответственности за "первый взгляд" лежит на дизайнерах. Именно при подготовке этой экспозиции, а готовились к ней около тридцати лет, в серебряном ковчеге обнаружили православную святыню – частицу Ризы Господней. По словам хранителей, это далеко еще не все сокровища, которые скрыты в фондах.