26.01.2007 | 12:34

Иван Шишкин. Художник одной картины

Сто семьдесят пять лет со дня рождения великого русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина отмечают в городе Елабуга республики Татарстан. Почтить память знаменитого предка собрались потомки рода Шишкина со всего света: из Америки, Германии, Сербии и городов России. Рассказывают "Новости культуры".

Праправнучка Ивана Шишкина Варвара Межинская приехала из Флориды в Елабугу впервые. Родилась она в Сербии, куда потомки художника эмигрировали после революции и где пытались сохранить воспоминания о России. "Показывая его картины, сочиняли сказки, – то есть, они были чем-то вроде иллюстрации", – вспоминает Варвара Межинская.

Отпраздновать юбилей Шишкина в Елабугу прибыли тридцать потомков. Для них это уникальная возможность познакомиться, ведь многие правнуки до сих пор ни разу друг друга не видели. Свои тайны им открывает Дом-музей художника. Первое произведение мастера – "Жатва" – нашли под половым покрытием, отдали на экспертизу, там подтвердили: да, Шишкин, но очень ранний, ему было 14 – 15 лет. В анфиладе комнат – светлая мастерская. Но Шишкин предпочитал писать с натуры, бесстрашно забираясь в сосновые чащи.

"Он, по сути, художник одной картины. Как он увидел в детстве корабельную рощу, так всю жизнь и стремился к ее совершенной передаче", – считает автор книг о Иване Шишкине Лев Анисов. Исследователи творчества Шишкина признают за мастером "скрупулезную точность мазка". Это не "фотографичность", говорят специалисты. Живописец полагал, что природа подлежит четкой и неискаженной передаче на холсте.

Предположения, что Шишкин не умел писать животных и людей не более чем домыслы, уверяют специалисты. Просто знаменитую картину "Утро в сосновом лесу" он создавал в соавторстве с художником Савицким, а Павел Третьяков, принимая полотно в музей, фамилию последнего не указал.

Читайте также:
Шишкин и его окружение