26.01.2007 | 13:53

Фестиваль корейского кино в Москве

Указание на то, что сделано в Корее, давно гарантирует качество. Качественный кинематограф республика Корея с гордостью представляет по всему миру. Очередная презентация – в Москве, где открылся фестиваль корейских фильмов. Небольшой: всего четыре фильма за четыре дня. Начнется знакомство с мелодрамы – жанра, как правило, объединяющего зрителей на почве сочувствия и сострадания. Здесь, к тому же, в главной роли – королева мелодрамы Сон Йе Чин. Рассказывают "Новости культуры".

Южнокорейские фильмы не первый год занимают лидирующие позиции в мировом кинематографе, завоевывая фестивальные награды. Труднопроизносимые для европейцев имена корейских режиссеров, уже стали выговаривать почти без ошибок. Самые известные из них на сегодняшний день – это, пожалуй, Ким Ки-Дук и Пак Чхан Ук. Они заставили говорить о себе весь мир и заявили об очередной "новой волне". Правда, их фильмов на московском фестивале не будет. Зато не менее популярный в Корее режиссер Ким Чи Ун представит свою "Сладкую жизнь". Считается, что Ким Чи Ун никогда не повторяется и все свои фильмы делает в разных жанрах. Как говорят критики, в этой ленте он смешал, казалось бы, несовместимое: "Сладкую жизнь" Федерико Феллини и "Олдбоя" Пак Чхан Ука. При этом получилось очень жесткое кино, премьера которого состоялась в Каннах.

Открывает фестиваль картина "Не хочу забывать" режиссера Ли Чэ Хана. Его фильм стал настоящим хитом в Корее. Тем более, что в нем снялась известная корейская актриса Сон Йе Чин. Ее называют лицом корейской волны. В этом фильме она сыграла девушку с болезнью Альцгеймера.

Еще одна лента, представленная на киносмотре – это боевик "Тайфун". Это дорогостоящий южнокорейский блокбастер с 15-миллионным бюджетом. В основе ленты лежит противоборство Южной и Северной Кореи. Главную роль в фильме сыграл актер Чан Дон Гон, снимавшийся у Ким Ки-Дука в "Береговой охране". В целом, на этом фестивале будет, что посмотреть. Корейское кино – это интересно, смело, порой агрессивно и жестоко, а порой созидательно и поэтично.