26.01.2007 | 14:13

На "Карте мира". 25 января 2007 года

На аукционе "Сотбис" продаются два полотна Рембрандта: "Портрет молодой женщины в черном берете" и "Святой Иоанн". Работы Рембрандта очень редко попадают на аукционы.

***
Парижский Лувр объявил о планах создания отдельной экспозиции английского искусства. В его собрании было до сих пор всего два десятка работ британских мастеров. Но Лувр специально купил несколько шедевров, чтобы выделить островным соседям то место, которого они заслуживают, по словам куратора нового отдела.

***
В Австралии состоялась премьера комедии "На ваше усмотрение" режиссера Кристофера Геста. Главные роли сыграли Юджин Леви и Кэтрин О'Хара. Группа захудалых актеров, чтобы попасть в объектив телекамер, участвует в малобюджетном проекте. В конце концов, все забывают о совместной работе и начинают открыто соперничать в гонке за премией "Оскар". Режиссер иронизирует над всеобщей одержимостью международными наградами. Надо отдать ему должное, время для выхода такой кинопародии самое подходящее: несколько дней назад были объявлены номинанты на реальный "Оскар".

***
Голливудский актер Джаред Лето переквалифицировался в музыканты. Дела его рок-группы под названием "Тридцать секунд до марса" постепенно идут в гору. В декабре альбом коллектива "Красивая ложь" стал платиновым, и вот сейчас ансамбль выпускает свой дебютный клип, причем очень экзотичный: это первое американское музыкальное видео, целиком снятое в Китайской Народной республике.

***
Открытие на Парижской неделе моды. Французский дизайнер Николя Ле Кошуа поразил публику и критиков особой оригинальностью. Свои наряды модельер украшает ожерельями с помпонами и головоломными подвесками, драгоценными камнями и перьями, а для самих платьев использует им самим изобретенные материалы.

"Мою одежду могли бы носить барышни из богемы. К тому же, живущие в каком-нибудь экзотическом климате – в Испании или Бразилии", – утверждает модельер. Про этого модельера говорят, что он создает свои наряды, как скульптуры. Критики прочат Ле Кошуа большое будущее.