26.01.2007 | 14:41

Татьянин день на Воробьевых горах

25 января в Москве, на Воробьевых горах, традиционно празднуют день студенчества – день памяти святой мученицы Татианы. Это, как известно, совпадение. В этот день императрица Елизавета подписала указ об учреждении университета, и с тех пор студенчество поминает весельем святую Татьяну и не берет в расчет тот факт, что, на самом деле, его небесные покровители – это святые чудотворцы Косьма и Дамиан. Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже десятки лет место их встречи не меняется: у памятника Ломоносову на Воробьевых горах. На вопрос, не холодно ли собравшимся, отвечают: "Мы все вместе, разве нам может быть холодно?". Этот день для студентов самый любимый в году. Книги, конспекты, экзамены остались позади. Можно, не стесняясь, предложить даже самому строгому преподавателю выпить на брудершафт. "Какой бы мороз ни стоял, медовуха из рук ректора", – утверждает студент МГУ.

Сколько лет ректор главного ВУЗа страны поздравляет университет, студентов и себя с Татьяниным днем, он уже и сам не помнит. Выступать по этому поводу Виктор Садовничий не любит. Считает, о празднике надо не говорить, его надо встречать. После короткого приветственного слова главнокомандующего парадом спели два куплета студенческого гимна. После салюта, почти незаметного на фоне метели, отправились занимать места в актовом зале, где в их адрес звучали хвалебные речи, в том числе и от официальных лиц.

Однако не все веселятся в этот день. Несколькими этажами выше кипит другая жизнь. Несданная сессия, как и десятки лет назад, тоже оказалась в числе самых стойких студенческих традиций.