26.01.2007 | 14:52

Научное наследие академика Сисакяна

К 100-летию со дня рождения Норайра Сисакяна в Москве открылся Международный симпозиум. Имя выдающегося советского ученого, академика, первооткрывателя связано с самыми перспективными на сегодняшний день областями науки – биохимией, радиационной и космической биологией. Именно здесь Сисакян заложил фундамент, на котором выстраивают научные теории ученые всего мира. Рассказывают "Новости культуры".

Академик Сисакян начинал как специалист в области биохимии субклеточных структур. Однако его не зря называют первопроходцем в космической биологии. Он автор программ по отбору и подготовке космонавтов, разработке систем жизнеобеспечения и безопасности полетов, по медицинскому контролю и изучению состояния здоровья космонавтов. Ученый с мировым именем, Сисакян стал единственным представителем советской науки, которого избрали председателем Генеральной конференции ЮНЕСКО. 100-летие Сисакяна включено в календарь юбилейных дат этой организации.

"Единство научного пространства, развитие образования, связь науки и образования. Он это понимал глубоко и хорошо, и защищал. И в этом смысле, ЮНЕСКО ему многим обязано", – утверждает вице-президент Российской академии наук, академик Николай Платэ. Международный симпозиум, который проходит в Москве, посвящен 100-летию со дня рождения Сисакяна. В своих докладах ученые из разных стран коснутся проблем биохимии, космической биологии и медицины, радиобиологии и радиационной генетики.

"Значимость тех, кто стоял у истоков космической биологии, заключается в том, что они наметили правильные направления, правильные пути, подготовили школу. Уже у учеников его учеников есть новые идеи в развитии того, о чем говорил академик Сисакян", – говорит академик Российской академии наук Анатолий Григорьев. Помимо научных выступлений, в рамках симпозиума состоится заседание круглого стола, тема которого – "Научное наследие академика Сисакяна и современные проблемы биохимии и космической биологии".