26.01.2007 | 17:05

Вручены премии правительства в области культуры

Руководитель аппарата правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин вручил сегодня премии правительства в области культуры за 2006 год. Премии получили 36 лауреатов, в том числе архитекторы, воссоздавшие "Янтарную комнату", принимавшие участие в создании мемориала "Славы" в городе Владикавказе, артисты Малого театра России, а также создатель энциклопедического словаря "Федор Достоевский и его окружение".

Как отметил Сергей Нарышкин, эти премии вручаются "выдающимся деятелям культуры, чей талант, чья подвижническая энергия так много делают для российского народа". "Вы действительно много работаете, действительно много делаете для страны, сохраняя великую культуру и наследие, обогащая в моральном и интеллектуальном плане российских граждан", – отметил он.

При этом, по его словам, выдающиеся деятели культуры оказывают также и "эффективное сопротивление некоторым силам, пытающимся гламуризировать российскую культуру". "Вы убедительно доказываете, что талант, воля, творчество, любовь к отечеству, помноженные на работоспособность, преодолевают многие сложности, в том числе бытовые многие трудности, которые мы еще с вами переживаем", – сказал руководитель аппарата правительства.

Среди лауреатов – архитектор и директор музея-заповедника "Царское село" Иван Саутов, реставратор и директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов и (посмертно) архитектор Александр Кедринский за воссоздание "Янтарной комнаты".

Премия присуждена также режиссеру Малого театра Владимиру Бейлису и актерам Элине Быстрицкой, Ирине Муравьевой, Александру Потапову и Ольге Пашковой за спектакль по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты".

Правительство наградило также премией тех, кто принимал активное участие в издании Каталога собрания Государственной Третьяковской галереи, в реставрации усадьбы Грибоедова "Хмелита". Премии культуры получили деятели Бурятского государственного национального театра песни и танца, а также сотрудники редакции журнала "Балет" за многолетнюю творческую работу по сохранению и развитию традиций отечественного хореографического искусства.