26.01.2007 | 17:55

В ожидании "Золотого орла"

В Первом павильоне киноконцерна "Мосфильм" в субботу пройдет Пятая торжественная церемония вручения национальной премии в области кинематографии "Золотой орел". Эта высшая кинематографическая награда страны учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России и вручается ежегодно за лучшее кинопроизведение за прошедший год.

В этом году "Золотой орел" присуждается по двадцати номинациям. Среди них – лучший игровой, документальный, анимационный фильмы, а также лучшие телевизионный сериал, лучшая женская и мужская роль, лучшая работа режиссера, сценариста, оператора, композитора, художника.

Среди номинантов уже известны лидеры, к примеру, фильм "Остров" режиссера Павла Лунгина, который выдвинут на "Золотой орел" сразу по восьми номинациям. Одна из них – лучшая операторская работа Андрея Жегалова, скоропостижно скончавшегося накануне.

Среди картин, претендующих на премию "Золотой орел" в главной номинации – "За лучший игровой фильм", – помимо картины "Остров" такие киноленты, как "Живой" Александра Велединского, "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова.

На "Золотого орла" номинированы три режисссера: это Алексей Балабанов, Павел Лунгин и Кирилл Серебренников. Что касается выбора лучшего актера и лучшей актрисы, здесь предстоит очень трудный выбор для академиков, поскольку все номинанты – поистине настоящие таланты.

Стоит выделить такие имена, как Инна Чурикова, Олег Янковский, Евгений Миронов, Петр Мамонов, Аннна Михалкова, Рената Литвинова. Кроме того, "Золотой орел" вручается и в номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате". В этом году на премию претендуют три картины: "Возвращение" (Испания), "Матч пойнт" (Великобритания – Люксембург) и "Мюнхен" (США-Франция).

Читайте также:
Номинанты на соискание премии "Золотой орел"