26.01.2007 | 18:10

Полцарства за коня

В выставочном центре "Эрмитаж – Казань" сегодня открылась экспозиция "Полцарства за коня". "Первый в России филиал Государственного Эрмитажа, расположенный в казанском кремле, памятнике ЮНЕСКО, делает шедевры Эрмитажа более доступными для регионов", – заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев на церемонии открытия. За полтора года работы центра, по его словам, из Петербурга прибыла третья выставка, с которой "знакомятся делегации Поволжья, Урала, Сибири, а также зарубежных стран". "Искусство в новой России становится все более востребованным", – отметил он.

В экспозиции представлено свыше шестисот произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики и книжного дела, объединенные одной темой – "самым благородным животным", сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фактически, по его словам, демонстрируется "материальная и духовная культура народов от первого тысячелетия до нашей эры и до начала ХХ века".

В центре российского зала – императрица Екатерина Вторая, гарцующая на коне Бриллианте. В мундире офицера лейб-гвардии Семеновского полка она запечатлена на огромном полотне датским художником Вигилиусом Эриксеном в день государственного переворота 28 июня 1762 года. В соседнем зале – античные сосуды и изображения лошадей в миниатюре и пластике, созданные в разные эпохи в Центральной Азии, Персии, Китае, Японии.

Особую группу памятников составляют амуниция, костюмы рыцарей, наездников разных стран. Рядом с украшениями конской сбруи древних скифов – уздечные наборы сарматов, кочевников Подонья и Приднепровья.