26.01.2007 | 19:50

Выставка ранних снимков Анри Картье-Брессона

В Нью-Йоркском Международном центре фотографии открывается выставка ранних снимков Анри Картье-Брессона. Экспозиция дает представление о том, как развивался талант легендарного фотографа в 30-е – 40-е годы XX века. Рассказывают "Новости культуры".

Представленные фотографии сам Картье-Брессон считал своими лучшими работами. Он аккуратно собрал их в специальном блокноте, когда готовился к ретроспективной выставке в Нью-Йорке в 1947-м году. Пройдя фашистский концлагерь – во Франции его уже считали погибшим, – он стал особенно бережно относиться к своим работам.

Именно в этот период у Картье-Брессона родилась любовь к спонтанности фотоснимка, его способности остановить, например, несущегося по улице велосипедиста. Критики назвали это "решающим моментом" в фотографии. Впрочем, организаторы выставки и на это предлагают посмотреть по-новому.

"Вдова фотографа Мартин Франк рассказала нам, что сам Картье-Брессон не очень любил выражение "решающий момент". В нем подразумевается какой-то элемент удачи в фотоискусстве. Но, на самом деле, Картье-Брессон всегда очень много работал, чтобы схватить эти совершенные мгновения", – рассказывает куратор выставки Ванесса Рокко.

"Joi de vivre" – "радость жизни". Такие слова часто встречались в интервью Картье-Брессона. На выставке его ранних фотографий можно видеть, как, вопреки всем невзгодам, эта радость жила в нем и направляла его объектив.