27.01.2007 | 16:20

Ангело-почта Иосифа Бродского

"Неизвестный Бродский" – так был назван вечер памяти поэта в Центральном Доме Литераторов. Главным событием стал показ документального фильма Олеси Фокиной "Ангело-почта", в котором Бродский предстает в неожиданном для многих ракурсе. В петербургском доме известного ученого-пушкиниста Томашевского находили приют Анна Ахматова, Святослав Рихтер и многие другие. Одно время в этом открытом доме жил и поэт Иосиф Бродский. В основе фильма – воспоминания Зои Томашевской. Рассказывают "Новости культуры".

Голоса, образы и тени прошлого. В пожелтевших конвертах неизвестная страница биографии Иосифа Бродского. "Быть может, случайно написанные, мои письма принесут тебе пользу. С помощью всего одного слова однажды поэт может оказаться там, где до него никто не бывал". Эти строки Бродский адресовал внучке знаменитого пушкиниста Томашевского – восьмилетней Настеньке. Их переписка длилась тридцать 30 лет, и называл ее Бродский "Ангело-почта".

"Эти письма меня не просто удивили, они меня потрясли. Я себе представить не могла, как молодой человек, совсем юный Бродский, которого мы представляем себе жестоким и суровым достаточно человеком, даже многие считают его снобом, откуда взялось столько нежности, тепла", – рассказывает режиссер Олеся Фокина.

Бродский был дружен со всеми членами семьи Томашевских, но почему именно ребенка избрал поверенным своих душевных переживаний, почему маленькой Настеньке писал в самые тяжелые минуты своей жизни, остается загадкой. "Это очень замечательная история, страшная история о советской интеллигенции. Это история не только о Бродском, но и о семье Томашевских", – утверждает писатель, переводчик, друг Иосифа Бродского, профессор Шведского университета Бенгт Янгфельдт.

На вечере памяти поэта каждый вспоминает своего Иосифа Бродского. Для кого-то он был кочевником, осужденным никогда не возвращаться назад. Для автора фильма, документалиста Олеси Фокиной история с ангело-почтой – это возможность показать тех, кого называют русскими интеллигентами. "Делая свой фильм, я ставила целью восстановить в правах те ценности, утраченные нами, без которых мы стали варварами", – продолжает Олеся Фокина.

Бродский получил мировое признание. Жизнь Настеньки искалечил пожар. Полунищенское существование вынудило Томашевских расстаться с письмами Бродского, чтобы оплатить место в доме престарелых. Так что слова поэта о пользе ангело-почты стали в какой-то степени пророческими.