27.01.2007 | 16:56

Богатые плачут в театре "Практика"

В столичном театре "Практика" продолжают исследовать нынешнюю реальность. Режиссер Руслан Маликов работает над проектом "Небожители". Он уже ставил спектакли про менеджеров среднего звена и про закулисье телевизионных ток-шоу. "Небожители" в какой-то степени продолжают сюжетные ходы его предыдущих постановок. В новой пьесе действуют и участники ток-шоу, и топ-менеждеры с олигархами. Главную роль в спектакле "Небожители" исполнит Андрей Смоляков. Через неделю премьера. Рассказывают "Новости культуры".

В гримерной актеры репетируют ток-шоу "Небожители". Девушки задают каверзные вопросы, Андрей Смоляков на них отвечает. На сцене, конечно, все будет более эмоционально. Рекламным слоганом звучит в спектакле: "отвертеться никому еще не удалось". Пьеса "Небожители" – драматургический дебют Игоря Симонова. Основная его профессия отнюдь не театральная. Он топ-менеджер одной, как говорят, крупной транснациональной корпорации. То, о чем написал, знает не понаслышке.

"Я не знаю другой пьесы, которая так точно, так искренне и с такой болью говорит, дает диагноз всем этим людям", – утверждает художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков. "Небожители" – это и название ток-шоу, которое показывают внутри пьесы, и персонажи, которые многого добились. Три девушки-ведущие. Каждую нам представляют со всей тщательностью. Видеопортрет плюс портрет психологический, через взаимоотношения с мужчиной.

Основной персонаж – это господин Цейтлин. Как пишет автор, он главный акционер крупнейшей в России нефтяной компании. Он же гость ток-шоу, он же специально приглашенный Андрей Смоляков. "Тут разговор не о Цейтлине. Человек – существо слабое, если можно переложить смерть на другого", – рассказывает народный артист России Андрей Смоляков.

Короткими вспышками сменяются одна сцена за другой, а потом возвращаются по новой. Персонажи начинают диалоги, повторяя ту же самую фразу, которой закончили предыдущую сцену. "На все вопросы я не ответил, но самое главное, что осталась возможность говорить со зрителем на понятном языке, на темы, актуальные здесь и сейчас, и говорить честно", – считает режиссер Руслан Маликов.

Здесь часто употребляют слово "коррупция" и пресловутый горнолыжный курорт во Франции, многомиллионные контракты и прочее, о чем в театре обычно не говорят. Но "Небожители", как считают создатели этого проекта, – это еще и о личном, таком человеческом счастье, присутствие которого не зависит от суммы на банковском счету. В общем, почти мексиканский сериал.