27.01.2007 | 17:33

На "Карте мира". 26 января 2007 года

Дирекция знаменитого миланского театра Ла Скала решила печатать на обратной стороне билетов нормы корректного поведения во время представлений, а также правила дресс-кода: фрак – на премьеры, пиджак и галстук – на все спектакли, для женщин – "наряды, соответствующие театральному декору". Как говорят представители театра, прогонять никого не будут, но будут настойчиво предлагать соблюдать правила. Сторонники этого решения указывают на то, что Ла Скала является историческим учреждением, достойным уважения. Другие опасаются, что требование галстуков, а тем более фраков, может еще больше отдалить широкую публику от оперы и классической музыки.

***
В Австралии 26 января – национальный праздник. В этот день в 1788 году на новом континенте была основана колония Новый Южный Уэльс, с которой современная Австралия отсчитывает свою историю. Власти Сиднея и других крупных городов страны запланировали много мероприятий. В сиднейском ботаническом саду отдали дань культуре австралийских аборигенов, в небо над городом поднялись воздушные шары, а в гавани корабли устроили небольшую регату. Все это можно считать репетицией более масштабных празднеств следующего года, когда Австралия будет отмечать 220-летие появления на политической карте мира.

***
В одно и то же время, в одном и том же городе проходят два киносмотра. У знаменитого фестиваля "Сандэнс", который в эти дни заканчивается в Америке, есть много друзей и один соперник: кинофестиваль "Слэмдэнс". В пародийном названии спрятано слово "слэм", что значит сильный удар или оскорбление. Десять лет назад трое молодых кинематографистов, отвергнутых "Сандэнсом", не отчаялись и создали свой кинофорум, причем в том же Парк-Сити и с теми же сроками проведения. Правда, проходит Слэмдэнс всего в одном кинотеатре, но это не мешает ему ежегодно раз-давать денежные призы и объявлять своих победителей — в пику фестивалю Роберта Редфорда. Впрочем, Сандэнсу беспокоиться не стоит: если его пародируют, значит, он дей-ствительно популярен.