27.01.2007 | 18:10

Второе 80-летие Резо Чхеидзе

Режиссер и сценарист, многолетний руководитель киностудии "Грузия-фильм" Резо Чхеидзе отмечает 80-летие дважды. Отпраздновав юбилей в родном Тбилиси, он приехал в Москву, чтобы принять поздравления от российских друзей и коллег. Вечер в Доме кино вел однокурсник Резо Чхеидзе по ВГИКу режиссер Марлен Хуциев. Рассказывают "Новости культуры".

С московскими друзьями Резо Чхеидзе, а они называют его уважительно Реваз, видится теперь нечасто. Поэтому к торжественному моменту встречи готовились заранее. Чухрай, Абуладзе, Хуциев, Чхеидзе – когда-то одна команда, которая отстояла Феллини на Московском фестивале. "Чувство дружбы, настоящее, глубокое, не проходит. Я его еще не видел. Не представляю, какой он. Судя по мне, он изменился", – говорит режиссер Владимир Наумов. Хотя творческих принципов это, конечно же, не коснулось.

"Вопросы, которые касаются существенного для психологии народа. Постараться помочь людям не растерять свое духовное богатство, данное Богом. Эта тема меня трогает", – рассказывает режиссер Резо Чхеидзе. Последняя работа мастера – фильм по библейским мотивам "Свеча Гроба Господня" – окончена год назад. Все это время Чхеидзе ждет денег на озвучивание и перезапись. Отсутствие финансирования – зло, которое не может побороть даже художественный руководитель "Грузия-фильм". Пока его авторитета хватает на то, чтобы собирать блестящий актерский состав, личным примером воспитывать учеников. Лидия Федосеева-Шукшина, которая сыграла в "Свече Гроба Господня", призналась, что за время съемок словно бы прошла 1-й курс режиссерского факультета ВГИКа.

"Все отрабатывали от и до каждого слова, тем более, что там все по-грузински", – вспоминает народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина. Тональность вечеру задал Марлен Хуциев. Вместо сценария – импровизация. Юбиляра зал приветствовал стоя. Больше со сцены Резо Давидовича уже не отпускали. Говорили о том, что работа в его картинах оказывалась счастливым началом для многих. Фильм Чхеидзе "Наш двор" – кинодебют для Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая. Никто не ожидал, что история-короткометражка "Лурджа Магданы" станет призером Каннского фестиваля. Резо Давидович рассказал, как его фильм "Отец солдата" чуть было не оказался на полке. Спас политотдел Министерства обороны. Погостив в семье своего давнего друга Григория Чухрая, Резо Давидович возвращается в Грузию – к работе и ученикам. 80-летие – никак не повод для долгих каникул.