28.01.2007 | 14:02

Величие Творца в музыке Гайдна

Александр Рудин и его оркестр "Musica viva" дали старт юбилейному году Йозефа Гайдна. Начало получилось символичным – с "Сотворения мира". Так называется оратория Гайдна, одно из последних сочинений композитора, очень популярное на Западе. Исполнялось оно и в России, но только до революции. В советские времена это сочинение не жаловали, поскольку Гайдн славил своей музыкой величие Творца. Поэтому сегодняшнее исполнение оратории вполне справедливо назвать премьерой. Рассказывают "Новости культуры".

Солисты перед концертом абсолютно спокойны. Даже занимаются делами, далекими от предстоящего выступления. Им не привыкать петь Гайдна. В Германии "Сотворение мира" звучит часто, и они не раз принимали участие в его исполнении. "Я первый раз пел "Сотворение мира" в 1982-ом году и сразу был пленен этой музыкой, где реально изображены все деяния Господа. Быть причастным процессу созидания – совершенно необыкновенное чувство", – говорит солист Вольф Маттиас Фридрих.

Главным участником процесса созидания, наверное, можно было бы назвать Александа Рудина. Именно ему принадлежит идея исполнения этого грандиозного сочинения, он же руководит музыкальным "сотворением мира", но отводит себе более скромное место. "Я себя чувствую соучастником гайдновских игр. В этом приятно находиться, разбираться в великолепии его музыки", – отмечает народный артист России Александр Рудин.

Последовательно и неспешно, день за днем представлен у Гайдна весь процесс творения мира. "Это все отражено в музыке, в звуках. Подчас натуралистически, но не выходит за пределы разумного. Это сюжет в партитуре", – продолжает Рудин. "Вначале Бог создал Небеса и Землю. И Земля была бесформенна и пуста, и темнота была на лице глубины. И дух Божий парил над водной поверхностью. И Бог сказал: "Пусть будет свет", и был свет".

В Москве в "Сотворении мира" Гайдна участвовали солисты из Германии, хор Октопус из Бельгии, оркестр из России. Иначе говоря, творили всем миром.

Читайте также:
275-летие Гайдна отметят в консерватории