28.01.2007 | 14:28

"Глубокое синее море", или еще одна история о любви

Премьера в Театре имени Вахтангова. На его сцене 27 января впервые играли на публику пьесу английского драматурга Теренса Рэттигана "Глубокое синее море". "Романист может потерять читателя на время, хотя бы на несколько страниц. Драматург не может потерять зрителя даже на минуту", – говорил Рэттиган. Мелодрама "Глубокое синее море" была написана полвека назад, но страсти ее героев волнуют и сегодняшних зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

На самом деле, сегодня никто толком и не знает, как ставить пьесы про любовь. Не про любовь и еще что-то, а просто про любовь. Героиня уходит от замечательного мужа к такому же замечательному любовнику, и, в результате, все трое несчастны. Все происходит от непонимания, вернее, от разного понимания любви.

Драматург Рэттиган по стилю – почти Уильямс, но в нем больше нравоучительности. Трагедия пьесы в том, что люди, любящие друг друга, по-разному понимают любовь. "Я понимаю любовь так, что делаешь мелкие приятные вещи, а кто-то хочет, чтобы крыши рушились", – поясняет народный артист России Евгений Князев.

Герои Евгения Князева и Владимира Вдовиченкова – антиподы, и каждый из актеров играет образ, близкий к собственной природе. Владимир Вдовиченков признается, что с удовольствием сменил бы героическое амплуа и сыграл бы что-нибудь другое. "Удобнее взять меня на эту роль, а комедийного артиста – на комедийную, чем наоборот. Из-за фактуры, наверное", – считает Вдовиченков.

Режиссер Павел Сафонов выбрал для этого спектакля стиль почти традиционный. Странно было бы играть эту человеческую пьесу как-то вычурно и нарочито сложно. В конце концов, все истории про любовь на редкость просты.

Читайте также:
Глубокое синее море