28.01.2007 | 15:17

Романтический пафос Риммы Казаковой

27 января отмечала юбилей поэтесса Римма Казакова. В 60-х на вечерах в Политехническом музее она выступала вместе с Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественским, а поклонники и поклонницы по всему Советскому союзу зачитывались ее любовной лирикой. На фоне подчеркнутой бесполости произведений большинства советских авторов эти стихи звучали современно и даже провокационно. Чем занята сейчас Римма Казакова, что она думает о поэзии, и что думают о развитии ее творчества другие? Рассказывают "Новости культуры".

Нам художникам просто,
Где сломает мозги кто угодно.
Нам неймется, поется
И в пространстве, и в клетке свободно,
Но в пространстве все-таки лучше...

Римма Казакова не тоскует по переполненным залам Политехнического. Говорит, тогда, в 60-е, она отстаивала гражданскую правду. Сегодня можно писать о личном. Откровенности в стихах она никогда не боялась. "Это условия работы. Мне одна подруга говорила: "Я понимаю, что ты так устроена. Ну я еще понимаю, когда ты пишешь стихи о любви, но когда ты их еще на эстраде со сцены читаешь огромному количеству людей, раздеваешься,– такой душевный стриптиз"", – рассказывает Римма Казакова.

Откровенность – характерная черта современной женской поэзии. По нашей просьбе, поэтесса Елена Фанайлова перечитала стихи Риммы Казаковой. Ничего общего с любовной лирикой собственного сочинения она в них не нашла. "Это такой мир, я бы сказала, строителя коммунизма, в хорошем смысле этого слова. Это человек захваченный общим пафосом, романтическим пафосом 60-х", – говорит Елена Фанайлова.

Сегодня многие ставят под вопрос само существование женской поэзии. Поэтесса Евгения Лавут пишет о любви, но уверена: делить поэзию по половому признаку – вчерашний день. "Как и все остальное, поэзия стала "унисексной". Это не хорошо, но и не плохо. Это так", – считает Евгения Лавут.

Тем не менее, текущая поэтическая мода и читательские предпочтения явно не совпадают. Стихи Риммы Казаковой востребованы: сборник "Стихи о любви" вышел огромным для поэтического мира тиражом в четыре тысячи экземпляров.

В стихах Риммы Казаковой есть строчки на все случаи женской жизни. Если ушел любимый мужчина, можно сказать ему вслед:
Не вы, не для меня, мой меленький.
Я не для вас, все это в прошлом.
А то, что сдуру вам отмерила, –
Непозволительная роскошь.

Если еще не ушел, но уже не любит, тогда так:
А ты войдешь в мой дом в который раз.
Поклон. Улыбка. Вежливые руки.
И нет ни нетерпения, ни муки
В зрачках твоих неоткровенных глаз

Впрочем, утешительница всех женщин Римма Казакова себе на юбилей желает вовсе не житейского, а поэтического счастья: "Чтобы время от времени появлялись строчки, которые удивляли бы меня самое", – признается Римма Казакова.